TODAY-Funktion

Wird in einer Datumsspalte verwendet, um das aktuelle Datum zurückzugeben.
Beispielnutzung
TODAY()
Syntax
TODAY(
  • [
    Zahl
    ]
)
  • Zahl
    —[optional]
    Die Zahl der Tage vor (negative Zahl) oder nach (positive Zahl) dem aktuellen Datum.
Nutzungshinweise

Smartsheetaktualisiertalle Instanzen der Funktion TODAY in einem Sheet auf das aktuelle Datum, wenn eine der folgenden Aktionen erfolgt:

• Sie öffnen und speichern das Sheet.
  • Sie fügen dem Sheet eine neue Zeile aus einem übermittelten Formular hinzu.
  • Sie ändern das Sheet ausgehend von einer Aktualisierungs- oder Genehmigungsanforderung. (Mehr zu diesen Alarmenfinden Sie hier.)
  • Sie aktualisieren das Sheet mithilfe eines Berichts. (Mehr zu Berichtenfinden Sie hier.)
  • Eine verlinkte Zelle aktualisiert das Sheet. (Mehr zum Verlinken von Zellenfinden Sie hier.)
  • Sie öffnen das Sheet, auf das in einer Sheet-übergreifenden Formel verwiesen wird. (Mehr zu Sheet-übergreifenden Formelnfinden Sie hier.)
  • Mit einem Workflow zum Verschieben oder Kopieren einer Zeile fügen Sie dem Sheet eine neue Zeile hinzu. (Weitere Informationen zu diesen Workflowsfinden Sie hier.)
  • Sie aktualisieren Zellen mit einem Workflow, z. B. ändern Sie eine Zelle, weisen einen Benutzer zu oder zeichnen ein Datum auf. (Alle Workflow-Aktionen zum Ändern eines Sheetsfinden Sie hier.)

Bei folgenden Aktionen werdenkeineFormeln, in denen die TODAY-Funktion verwendet wird, auf das aktuelle Datum aktualisiert:

• Ein Bericht, der die Funktion im Sheet berücksichtigt, wird geöffnet.
  • Ein Dashboard, das Informationen aus dem Sheet anzeigt, wird geöffnet.

Mit TODAY können Sie andere Datumsangaben mit dem aktuellen Datum vergleichen. Beispiel: Die Formel =IF(TODAY() > [Fälligkeitsdatum]@row „Überfällig“) fügt „Überfällig“ in eine Zelle ein, sobald das aktuelle Datum nach dem geschätzten Fälligkeitsdatum liegt.

TIPP: Verwenden Sie automatisierte Workflows, um Ihr Sheet täglich zu aktualisieren. Ein Workflow kann die TODAY-Funktion auslösen, um das aktuelle Datum zu aktualisieren, ohne das Sheet zu öffnen. Im ArtikelTODAY-Funktion in Formeln automatisch aktualisierenfinden Sie weitere Informationen. Sie können auch Bridge verwenden, um dastägliche Speichern von Sheets einzuplanen.

Beispiele

Dieses Beispiel verweist auf folgende Sheet-Informationen:

Transaktion insgesamt Verkaufte Einheiten Auf Lager? Verkaufsdatum Bestelldatum
1 1.170,00 78 true (wahr) 12.02.2019 12.02.2019
2 1.491,00 42 false (falsch) 15.02.2019 15.02.2019
3 812,00 217 true (wahr) 20.02.2019 20.02.2019

Es folgen einige Beispiele zur Verwendung von TODAY in einem Sheet anhand der obigen Tabelle:

Formel Beschreibung Ergebnis
=SUMIF([Verkaufsdatum]:[Verkaufsdatum]; <=TODAY(); [Transaktion insgesamt]:[Transaktion insgesamt]) Summiert die Werte in der SpalteTransaktion insgesamtfür Zeilen, bei denen das Datum in der SpalteVerkaufsdatumkleiner als das aktuelle Datum ist oder diesem gleicht. Alle drei Zeilen erfüllen die Kriterien. 4,285
=IF(AND([Auf Lager?]2 = false, [Bestelldatum]2 <= TODAY(7)); "Rot"; "Grün") Wenn das Kontrollkästchen in der SpalteAuf Lager?für Zeile 2 nicht aktiviert ist (false, falsch) und das Datum in der SpalteBestelldatumfür Zeile 2 kleiner als das Datum 7 Tage ab heute ist oder diesem gleicht, wirdRotausgegeben, andernfalls wirdGrünausgegeben. Rot
=SUMIFS([Verkaufte Einheiten]:[Verkaufte Einheiten]; [Verkaufsdatum]:[Verkaufsdatum]; >=TODAY(-30); [Auf Lager?]:[Auf Lager?]; true) Summiert die Werte in der SpalteVerkaufte Einheitenfür Zeilen, bei denen das Datum in der SpalteVerkaufsdatumgrößer als das Datum vor 30 Tagen ist oder diesem gleicht und bei denen das Kontrollkästchen in der SpalteAuf Lager?aktiviert ist (true, wahr). 217

Sie benötigen weitere Hilfe?

In denVorlagen im Formel-Handbuchfinden Sie weitere Supportressourcen und mehr als 100 Formeln, darunter ein Glossar aller Funktionen, mit dem Sie die Arbeit in Echtzeit üben können, sowie Beispiele für häufig verwendete und erweiterte Formeln.

Suchen Sie nach Beispielen dafür, wie andere Smartsheet-Kunden diese Funktion verwenden oder stellen Sie in der Smartsheet-Online-Community eine Frage zu Ihrem spezifischen Anwendungsfall.

Die Community fragen